Документы музея ОУ:
3. Экспозиция, посвящённая СВО
Музей Боевой славы 125 бомбардировочного авиационного полка «Подвиг Огненного экипажа» и пионерской дружины имени С.К. Косинова (Свидетельство № 19879 во Всероссийском реестре школьных музеев) был основан в 1965 году по инициативе генерал-майора авиации, Героя Советского Союза, командира 125 БАП Сандалова Владимира Александровича и летчиков полка с целью увековечить память героев войны и с целью воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.
Первоначально основу коллекции музея составили документы полка, личные вещи летчиков, фотографии, предоставленные ветеранами. Большой вклад в работу по пополнению, систематизации экспозиции, созданию концепции музея внес учитель истории школы-интерната (с 1963 года) Кононов Виктор Алексеевич. Ученики и педагоги школы осуществляли большую поисковую работу, вели переписку с архивами, ветеранами, родственниками летчиков.
В школе проходили встречи ветеранов полка.
Пионеры и комсомольцы, педагогический коллектив школы-интерната много сделали для увековечивания памяти героев.
За большую работу дружине школы в 1967 году было присвоено имя одного из героев Огненного экипажа Семена Кирилловича Косинова, а в 1972 году дружина была награждена именным красным знаменем.
Музей Боевой славы 125 бомбардировочного авиационного полка «Подвиг Огненного экипажа»и пионерской дружины имени С.К. Косинова является тематическим систематизированным собранием подлинных документов и предметов по истории полка не только во время Великой Отечественной войны, но и в послевоенные годы.
Экспозиция рассказывает о жизни и подвиге летчиков, работе поисковых отрядов школы-интерната №2, истории пионерских дел дружины имени С.К. Косинова, истории школы.
Основная задача музея - сохранение подлинной истории страны, пропаганда боевых и трудовых подвигов старшего поколения.
Наш музей призван помочь каждому школьнику осмыслить свое место в жизни, стать гражданином и патриотом России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения.
Основные формы работы Музея Боевой Славы – экскурсии для обучающихся, родителей и педагогов, студентов ВУЗов и колледжей.
Музей часто посещают ветераны, воспитанники детских садов Кировского района Санкт-Петербурга.
Руководителем музея разработаны и реализуются, на основе музейных экспозиций, программы внеурочной деятельности для обучающихся начальной и основной школы:
- «Музей боевой славы 125 БАП»(старшеклассники),
- «Мы в городе этом живем» (1-2 класс),
- «Знаем и любим Кировский район» (3 класс),
- «Моя Великая Отечественная война» (4 класс).
Эти занятия проходят в интересной интерактивной форме в течение всего учебного года.
Одно из направлений деятельности музея в рамках военно-патриотической работы – продолжение школьных традиций, связанных с памятными датами:
- День памяти героев Огненного экипажа,
- День рождения школы-интерната,
- День рождения музея, начало, прорыв и полное освобождением Ленинграда от фашистской блокады,
- День Победы.
Музей проводит тематические выставки, конкурсы рисунков, поделок,концерты самодеятельности, организует общешкольные проекты.
В 2017 году была возобновлена традиция общешкольной линейки с выносом Именного Красного знамени пионерской дружины имени С.К. Косинова.
Музейная коллекция постоянно пополняется пред метами, принесенными в дар посетителями музея, детскими работами.
Так же для углубления и уточнения экспозиционной логики музеем приобретаются предметы и документы по тематическим разделам.
Музей проводит большую исследовательскую работу, организует и координирует работу музейного актива.
В 2023 году в музее был создана экспозиция СВО "За мир". Экспозиция, рассказывает о задачах СВО, жителях ДНР и ЛНР, мужестве и героизме российских солдат и той помощи, которую оказывают учащиеся и педагоги школы участникам СВО.
Важное направление работы музея – адаптация музейных коллекций для восприятия лиц с нарушением зрения, разработка методов музейной работы со слабовидящими детьми.
Экспонаты:
- Измерительные приборы самолета
- Штурманская линейка и принадлежности
- Пропеллер самолета
- Часть мотора
- Каски бойцов
- Пули
- Книги
- Подарки учащихся, которые носят имена наших героев
- Красное знамя (именное)
- Письма учащихся ветеранам
- Стенды, рассказывающие о героях войны
- Специальные стенды, посвященные командиру 125 авиационного бомбардировочного полка Сандалову В.А., начальнику штаба Шней В.М.
- Фотографии встреч с ветеранами, начиная с 1970 года
- Фотографии и материалы слетов ветеранов, которые проводились в нашей школе, а их было 2
- Газетные публикации
- Китель генерала Сандалова В.А. и его личные вещи.
В музее находятся следующие стенды:
- «Страницы летописи»
- «В авиации дальнего действия»
- «Вечно живые»
- «Ленинградский фронт»
- «Страницы истории полка»
- «В год Победы»
- «Встречи ветеранов»
- «После победы»
- «Никто не забыт, ничто не забыто»
· В музее много альбомов, которые делали ребята и посвящали летчикам- героям: Сандалову В.А., Шней В.М., Черных И.С., Косинову С.К., Губину Н.П., Вартаняну К.С., Ромашевскому.
- Материалы и фотографии слета ветеранов, проходивших в Борисполе, г. Жуковском.
- Переписка с ветеранами войны
- Фотографии встреч ветеранов на Чудовской земле, возложения цветов к обелиску, материалы слетов, которые проходили в Борисоглебске, Ленинграде( дважды), в г. Жуковский Московской области. На слеты приезжали ветераны с семьями.
Штурманский портфель, планшет, кислородный прибор для высотных полетов - этими принадлежностями пользовались летчики огненного экипажа С.Косинов, Н.Губин, и И.С.Черных.

